2017/12/27
御姊愛|為什麼人們總說女人像朵花?

那天突然有個網友寫信問我,「為什麼人們都說女人像朵花呢?」真是個有趣的問題,對啊,為什麼大家都拿花來隱喻女人呢?古代成語「出水芙蓉」、「貌美如花」、「花枝亂顫」、「花容月貌」、「玉軟花柔」…都是拿花來形容女子的各種神韻姿態,花跟女人從古自今似乎總是相連在一塊兒的概念。

 

除了外貌之外,人們也特別喜歡用花開花謝來形容女人的青春綻放與逝去,不過我認為,真正讓女人像朵花的原因,是溫度。

 

一個女人之所以迷人,是因為她的熱度,當然不是指體溫的部分….好吧,其實也是(笑~),而是面對這個世界的熱情,對周遭的人事物擁有敏銳的觀察力、投注心力,但仍維持優雅的姿態,她既熱情卻也冷靜,像花一般,在不同的季節擁有獨特的樣貌,溫度使她展現最美好的樣貌,而她也用獨特的樣貌溫暖了他人甚至整個世界。

 

換句話說,我認為女人的魅力,來自心的溫度。妳有多貼近這個世界,就同時擁有多少能影響這個世界的能力。能帶給他人幸福的女人,也能為自己帶來幸福。而唯有自己先幸福了,才有可能為自己定義所謂的,屬於自己新的幸福。

 

關於品嚐幸福的滋味,其實也是需要學習的課題。這道理就像人生歷練不夠的時候,一盤美食佳餚放在你面前,你可能也吃不出個所以然,非要等到對生活體會夠多時,才懂得眼前的美味得來多麼不易。

 

例如有些女人在愛情甜蜜的時候,總是顯得特別嬌縱,無止盡揮霍彼此之間寶貴的心意,直到磨耗完緣份,某個回首的時刻才驚覺自己錯失了某個最該珍惜的人;另外有些女人則懂得珍惜,哪怕只是彼此手牽著手漫步巷弄裡,指尖傳來的溫度,就能讓彼此感到心滿意足。

 

一個懂得享受簡單的女人,才是讓人得以依靠的對象。真正的幸福,不是以甜蜜與否來定義,而是一種活出自我的姿態。

 

綻放自我,溫暖他人,這是屬於女人的花漾,那個傳說中最迷人的模樣。

  • SHARE ON
  • Facebook
  • Facebook
  • LINE